Quando a gente pensa em alimentos que podem aumentar o risco de câncer, logo vem à cabeça as carnes vermelhas, alimentos processados, álcool e bebidas açucaradas, né?
Isso é o que muitos estudos apontam, e os cientistas estão bem certos sobre esses vilões da nossa alimentação.
Agora, o que comer pra evitar esse risco já é um pouco mais complicado.
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Quem fala sobre isso é a Johanna Lampe, pesquisadora do Fred Hutchinson Cancer Center, em Seattle.
Ela diz que, muitas vezes, a gente depende da memória das pessoas pra lembrar o que comeram até um ano atrás, e isso nem sempre é tão preciso.
Sem contar que é difícil isolar o impacto de um alimento específico na nossa saúde, já que tem muita coisa envolvida, tipo estilo de vida, ambiente, hormônios e os genes de cada um.
Ou seja, não é só o que você come, mas todo um conjunto de fatores que precisam ser levados em conta.
Nigel Brockton, vice-presidente de pesquisa do American Institute for Cancer Research, também comenta que não tem um alimento milagroso que vai te proteger do câncer sozinho. Mas, seguindo uma dieta equilibrada, com os alimentos certos, dá pra ajudar a reduzir o risco. E é aqui que entra a lista dos alimentos que os especialistas recomendam incluir no cardápio pra prevenir o câncer.
Brócolis e vegetais crucíferos
O brócolis, junto com outros vegetais crucíferos como couve-flor, couve de Bruxelas e repolho, são campeões nesse quesito. Eles são ricos em compostos chamados isotiocianatos, que ajudam o corpo a se livrar de toxinas e a reparar as células. Johanna Lampe explica que os brotos de brócolis, por exemplo, são cheios de sulforafano, um tipo de isotiocianato que fortalece as defesas do corpo contra os danos diários. Tem estudos que mostram que comer esses vegetais mais de quatro ou cinco vezes por semana pode reduzir o risco de câncer, incluindo os tipos de próstata, mama, bexiga e colorretal. Então, bora incluir mais brócolis no prato, né?
Tomates e licopeno
Outro alimento que não pode faltar são os tomates. Há muito tempo eles estão associados a um risco menor de câncer de próstata, graças ao licopeno, que é um antioxidante responsável pela cor vermelha dos tomates. A professora Nancy Moran, do Baylor College of Medicine, comenta que o licopeno pode ser só um dos vários compostos que ajudam a proteger o organismo. E o truque aqui é comer os tomates cozidos ou processados, tipo em molho ou com um fiozinho de azeite, pra aumentar a absorção dos nutrientes.
Grãos Integrais
Os grãos integrais também têm seu papel importante na prevenção do câncer. Eles são ricos em fibras, vitaminas e minerais, e a ingestão de cerca de 30g por dia pode reduzir o risco de mortalidade por câncer em 7%, segundo uma pesquisa do Cancer Research UK. O recomendado é substituir o pão e o arroz branco pelos integrais no dia a dia, assim você já tá fazendo uma grande diferença.
Frutas vermelhas e antioxidantes
Ah, e quem ama frutas vermelhas como morango, mirtilo, amora, tá no caminho certo. Essas frutinhas são cheias de antioxidantes, que protegem as células do estresse e dos danos no DNA. O vice-presidente Nigel Brockton explica que as antocianinas, presentes nessas frutas, têm uma baita capacidade anti-inflamatória. E reduzir inflamações no corpo é essencial pra evitar o desenvolvimento de câncer. A professora Dorothy Klimis-Zacas recomenda comer cerca de meia xícara de frutas vermelhas frescas ou congeladas por dia.
Uvas e resveratrol
Por fim, temos as uvas, especialmente as de casca vermelha, que têm bastante resveratrol, uma substância que tem mostrado potencial de prevenir o início de cânceres, como os de mama, fígado e estômago. Mas calma, isso não quer dizer que tomar uma taça de vinho tinto vai te proteger do câncer, viu? Como a Julie Sharp, do Cancer Research UK, alerta, o álcool ainda é um risco maior que qualquer benefício do resveratrol.
No final das contas, o segredo tá mesmo em balancear a alimentação e fazer boas escolhas. Não dá pra confiar só em um ou outro alimento, mas incluir vários deles no seu dia a dia já é um ótimo começo!
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