Os remédios caseiros para gripe incluem as ervas medicinais, como guaco e cúrcuma, que possuem propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas, ajudando a combater os alguns sintomas, incluindo dor de garganta, tosse e coriza, por exemplo.
No tratamento da gripe é importante também priorizar alimentos como a laranja e o limão, que contêm vitaminas e minerais que fortalecem o sistema imunológico, ajudando, assim, na recuperação da gripe. Os remédios caseiros para gripe não substituem o tratamento recomendado pelo médico e, por isso, devem ser usados somente para complementar o tratamento indicado e ajudar na recuperação.
1. Chá de gengibre com limão
O chá de gengibre com limão contém gingerol, vitamina C e zingerona, compostos com ação anti-inflamatória, antimicrobiana e antioxidante, que ajudam a aliviar sintomas da gripe, como irritação na garganta e tosse
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Ingredientes:
2 cm de gengibre fresco ou 1 colher (de sopa) de gengibre em pó;
Gotas de suco de limão;
Água.
Modo de preparo:
Colocar 2 cm de gengibre fresco em 200 ml de água, ou 1 colher de sopa de gengibre em pó para cada 1 litro de água. Ferver por 10 a 15 minutos, deixar amornar, coar, adicionar as gotas de limão e beber 3 xícaras por dia.
Quem não pode consumir: esse chá não é indicado para crianças menores de 6 anos, para pessoas que usam medicamentos anticoagulantes, que têm pedra na vesícula e doenças hemorrágicas. Além disso, mulheres grávidas e pessoas que usam medicamentos para controlar a pressão alta e diabetes, só devem consumir esse chá sob a orientação de um médico.
2.Suco de laranja com limão e própolis
Por ser rico em compostos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, como a vitamina C e flavonoides, o suco de laranja com limão e própolis fortalece a imunidade, ajudando a combater o vírus da gripe.
Ingredientes:
2 laranjas;
1 limão;
1 colher de sobremesa de mel;
2 gotas de extrato de própolis.
Modo de preparo:
Em um copo, espremer 2 laranjas, 1 limão e adicionar 1 colher de sobremesa de mel. Por fim, adicionar 2 gotas de extrato de própolis, misturando bem, e beber.
Quem não deve consumir: esse suco não é recomendado para pessoas com alergia a abelhas, ao própolis ou alguns dos componentes desse produto. Mulheres grávidas ou que estejam amamentando devem consumir esse suco sob a orientação de um médico.
3. Chá verde com mel
Por conter flavonoides e catequinas, que são compostos com ação antioxidante e anti-inflamatória, o chá verde ajuda a fortalecer o sistema imunológico. Já o mel possui propriedades antimicrobianas, ajudando a aliviar os sintomas da gripe, especialmente a tosse.
Ingredientes:
1 colher (de chá ) de chá verde;
1 colher de sobremesa de mel;
1 xícara de chá de água fervente.
Modo de preparo:
Colocar o chá verde na água fervente. Tampar e deixar repousar por 5 a 10 minutos. Depois de amornar, coar, adoçar o chá com 1/2 colher de sobremesa de mel e beber.
Quem não deve consumir: esse chá não é indicado para mulheres grávidas ou amamentando. Esse chá também não é indicado para crianças e para quem possui problemas na tireoide, nos rins, no fígado, gastrite, úlceras e insônia. Além disso, pessoas que usam medicamentos para diabetes, pressão alta ou anticoagulantes só devem consumir esse chá com a orientação de um médico.
4. Chá de alho com limão
O alho contém alicina, aliina e alhoeno, compostos com propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias e antioxidantes, que fortalecem o sistema imunológico, ajudando a aliviar alguns sintomas da gripe, como a dor de cabeça e o nariz entupido.
Ingredientes:
1 dente de alho;
200 ml de água;
1 colher de sopa de suco de limão.
Modo de preparo:
Ferver a água. Depois, adicionar o dente de alho amassado ou picado à água fervente, deixando repousar por 5 a 10 minutos. Coar, adicionar o suco de limão e beber.
Quem não deve consumir: esse chá não deve ser consumido por mulheres grávidas ou que estejam amamentando. Além disso, esse chá não é indicado para crianças menores de 2 anos e para pessoas com problemas, como gastrite, úlceras, pressão baixa e hemorragia. Pessoas que estejam usando remédios para pressão alta ou anticoagulantes, só devem beber esse chá com a recomendação de um médico.
5. Chá de guaco com mel
O chá de guaco contém propriedades expectorantes, anti-inflamatórias e broncodilatadoras, sendo uma ótima opção para ajudar no tratamento de problemas respiratórios, aliviando sintomas como tosse e catarro.
Ingredientes:
3g (1 colher de sopa) de folhas secas de guaco;
150 ml de água fervente;
1 colher de sopa de mel.
Modo de preparo:
Colocar as folhas de guaco na água fervente. Abafar e deixar repousar por 5 a 10 minutos. Após, adicionar o mel e beber de 2 a 3 xícaras por dia.
Quem não deve consumir: esse chá não é indicado para crianças menores de 3 anos. Além disso, mulheres grávidas e pessoas com alguns problemas de saúde, como câncer, tuberculose, diabetes e doenças no fígado também não devem consumir esse chá. Pessoas que usam remédios como anticoagulantes, antibióticos e anti-inflamatórios devem consultar um médico antes de beber esse chá.
6. Leite quente com gengibre e anis estrelado
O leite quente hidrata a garganta e alivia alguns sintomas da gripe, como coriza, dor de garganta e tosse. Já o gengibre e o anis-estrelado contêm compostos com propriedades anti-inflamatória e antiviral, fortalecendo o sistema imunológico e ajudando no combate à gripe.
O leite pode aumentar temporariamente a viscosidade da saliva na boca e garganta, o que pode parecer que aumenta a produção de muco. No entanto, o leite não aumenta a produção de muco nos pulmões e, por isso, pode ser consumido durante a gripe, exceto em casos de alergias ou intolerâncias.
Ingredientes:
300 ml de leite;
2 cm de gengibre fresco;
1 colher de chá de sementes de anis-estrelado moído.
Modo de preparo:
Colocar todos os ingredientes em uma panela e ferver por 10 minutos. Após o leite começar a borbulhar, esperar no fogo mais 2 minutos. Deixar amornar, adoçar com mel e beber ainda morno antes de dormir.
Quem não deve consumir: essa bebida não deve ser consumida por pessoas com alergia ou intolerância ao leite. Essa bebida também não é indicada para crianças menores de 6 anos, para pessoas que usam medicamentos anticoagulantes, com pedra na vesícula ou doenças hemorrágicas. Mulheres grávidas e pessoas que usam medicamentos para controlar a pressão alta e diabetes, só devem consumir essa bebida com a orientação de um médico.
7. Chá de anis-estrelado
O chá de anis-estrelado é uma ótima opção para aliviar os sintomas e combater o vírus responsável pela gripe, porque contém ácido xiquímico, um composto que apresenta ação antiviral.
Ingredientes:
1 colher de chá de sementes de anis-estrelado moído ou 2 estrelas de anis;
250 ml de água fervente.
Modo de preparo:
Adicionar o anis à água fervente, tampar e deixar repousar por cerca de 10 minutos. Em seguida, coar e beber de 2 a 3 xícaras por dia.
Quem não deve consumir: o chá de anis não deve ser consumido por mulheres grávidas ou que estejam amamentando, por pessoas com estrogênio alto e crianças.
8. Chá de cúrcuma
A cúrcuma é uma raiz com potente ação antioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana, que fortalece o sistema imunológico, ajudando a diminuir os sintomas da gripe, como a garganta irritada.
Ingredientes:
1 colher de café de cúrcuma em pó;
150 ml de água fervente.
Modo de preparo:
Colocar a cúrcuma na água fervente, tampar e deixar descansar por 10 a 15 minutos. Beber de 2 a 3 xícaras por dia, até apresentar melhoras dos sintomas.
Quem não deve consumir: esse chá não é indicado para pessoas com úlcera gástrica, pedra na vesícula e que estejam usando medicamentos anticoagulantes. Além disso, mulheres grávidas ou em fase de amamentação só devem beber esse chá sob a orientação de um médico.
9. Chá de casca de laranja com canela e mel
O chá de casca de laranja é rico em vitamina C e flavonoides, compostos com propriedades antioxidantes que fortalecem as células do sistema imunológico, ajudando a melhorar a gripe.
Ingredientes:
1 colher de sopa de cascas de laranja fresca ou desidratada (sem a parte branca);
200 ml de água fervente;
1 pedaço pequeno de canela em pau;
1 colher de sobremesa de mel.
Modo de preparo:
Lavar bem e descascar a laranja. Adicionar as cascas da laranja e a canela em pau na água fervente, tampar e deixar repousar por 5 a 10 minutos. Retirar as cascas, adicionar o mel e beber em seguida.
Quem não deve consumir: esse chá não deve ser consumido por pessoas com úlceras no estômago ou intestino.
10. Suco de acerola
A acerola é rica em ácido succínico, flavonoides e vitamina C, compostos com propriedades imunomoduladoras e antioxidantes que melhoram as funções das células de defesa do corpo, ajudando a combater o vírus da gripe.
Ingredientes:
½ copo de acerolas frescas;
250 ml de água;
1 colher de sobremesa de mel.
Modo de preparo:
Lavar bem as acerolas e colocar no liquidificador com 250 ml de água e bater bem. Coar, adoçar com o mel e beber logo em seguida.
Atualizado por Karla S. Leal – Nutricionista, em janeiro de 2022. Revisão clínica por Tatiana Zanin – Nutricionista, em janeiro de 2022.
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