Sopa de feijão com legumes – perfeita para os dias frios

Sopa de Feijão, com legumes, linguiça defumada e macarrão é deliciosa e fácil de fazer. A sopa fica pronta em 15 minutinhos, e a ideia é reaproveitar a sobra do feijão do almoço ou do dia anterior. Faça em sua casa, todos vão adorar.

INGREDIENTES

Sobra do feijão carioca, preto ou feijão branco cozido do almoço, de 1 a 3 xícaras, vai depender do número de pessoas aí na sua casa ou da sobra do almoço.

Legumes da geladeira, usei:

1 cenoura

2 batatas

1 mandioquinha ou batata baroa como também é conhecida

Lembrando que você pode usar o que quiser, o que tiver.

1 colher de sopa de azeite

1 linguiça calabresa defumada ou 2 paios pequenos

2 xícaras de macarrão grano duro, usei conchiglie, ele tem formato fofo de uma concha pequena.

1 litro (+ou-), de fundo de caldo de galinha, aqui ou caldo de legumes, aqui.

Se optar por tablete dissolva 1 cubo.

½ xícara de chá de cebolinha picada fresca ou congelada

2 a 3 dentes de alho descascados e amassados

1 folha de louro

1/4 de pimenta dedo de moça

Sal, colorau (usei 1 colher de chá rasa) e pimenta do reino a gosto

1cebola cortada em cubinhos pequenos

MODO DE PREPARO

Embora a mandioquinha, a batata e a cenoura tenham tempo de cozimento diferentes, podemos cozinha-los juntos, cortando-os em tamanhos diferentes.

A mandioquinha em tamanho um pouco maior (1,5cm), a batata em tamanho média (1 cm) e a cenoura menor (0,5cm).  Assim os legumes, cozinharão ao mesmo tempo. Os pedaços não podem ser muito grandes, uma vez que eles devem caber dentro da colher de sopa, na hora de consumir.

Primeiramente em uma panela e fogo médio, coloque 1 colher de azeite e a linguiça por 5 minutos ou até  dourar.

Em seguida doure bem até que a linguiça forme uma crosta no fundo da panela.  Então acrescente o alho, doure por 1 minuto e em seguida junte a cebola por mais 1 minuto ou até que fique translúcida.

Logo após junte uma folha de louro com 1 colherzinha rasa de chá de colorau e com uma espátula, raspe bem o fundo da panela, transferindo o sabor do defumado, para o alho e cebola.

Agora, se você, como eu gosta de um ‘toque’ de pimenta acrescente agora, 1/4 de dedo de moça, bem picadinha e sem as sementes.

Então, com ajuda do mixer ou do liquidificador, processe o feijão.  E se tiver muito grosso acrescente um pouquinho ou de água ou do caldo, para facilitar o processo.

Se quiser uma sopa de leve digestão, coe o feijão processado, antes de agrega-lo a sopa.

Em seguida junte o feijão, mais meio litro de caldo de galinha, mais os legumes picados e cozinhe semi-tampado por 5min.

Então acrescente então o macarrão, o sal e a pimenta do reino.

Depois deixe cozinhar por mais 5min, também semi-tampado.

Se o caldo da sopa estiver muito grosso, acrescente aos poucos o caldo restante até o ponto desejado. Se estiver muito ‘ralo’ para seu paladar, deixe o caldo evaporar, em fogo alto, até engrossar.

Quando os legumes e o macarrão estiverem cozidos, junte 1/2 xícara de cebolinha picada fresca ou congelada e logo em seguida desligue o fogo.

Por fim sirva ainda e bem quentinha.

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