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Pão Caseiro – Com fermentação natural, delicioso

Receita de pão com fermentação natural feito em casa, delicioso. A primeira vista parece um pouco complicado, mas o processo inteiro é lindo e depois se torna bem simples.

Rendimento: 1 pão grande
Tempo de manuseio:50 minutos
Tempo total de preparo:18 horas.

Ingredientes:



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-500 gramas de farinha de trigo Rosa Branca Premium
-300 ml de água morna
-10 gramas de sal
-150 gramas de fermento natural de farinha branca. O fermento deve estar “refrescado” e não pode ser usado direto da geladeira.

Modo de preparo:

Misture bem a farinha e a água morna em uma tigela.
Deixe descansar por 10 minutos (ou até 30 minutos se você puder esperar).
Acrescente o sal e misture na massa, logo depois adicione o fermento natural refrescado (evite deixá-lo em contato direto com o sal).
Misture tudo com uma colher de pau e depois com a mão até formar uma massa uniforme. Tente aproveitar toda farinha que ficar grudada nas laterais.
Sove a massa na própria tigela ou em uma bancada levemente enfarinhada. Caso tenha dúvidas, veja como sovar a massa.
Cubra com um pano levemente umedecido e deixe crescer por cerca de 4 horas até dobrar de tamanho (se estiver calor é mais rápido).
Despeje a massa em uma bancada, pressione-a para liberar todo ar que se formou internamente.
Modele o pão no formato de Bola.
Prepare uma cesta para crescimento da massa: use um banneton (cesto para pão) ou cubra um escorredor de macarrão oval (ou um cesto de vime) com um pano de linho ou pano de prato. Polvilhe bastante farinha sobre a superfície da cesta de crescimento.
Coloque a massa com a emenda virada para cima na cesta de crescimento
Deixe descansar por uma ou duas horas. Cubra com um pano ou dentro de um plástico e continue o processo de fermentação dentro da geladeira por mais 6 ou 8 horas. Recomendo preparar a massa de noite e deixar na geladeira até a manhã seguinte.
Cerca de 20 ou 30 minutos antes de assar, coloque outra assadeira na parte de baixo do forno e preaqueça-o em 250ºC.
Tire a massa da geladeira e vire-a na assadeira previamente polvilhada com farinha.
Faça duas incisões longitudinais na massa formando um “X”, com cerca de 1 cm de profundidade (utilize um estilete ou uma lâmina de barbear).
Despeje 50 ml de água na assadeira de baixo pré-aquecida e coloque a assadeira com a massa no forno. Diminua a temperatura para 210ºC.
Espere assar por 30 a 40 minutos até dourar bem. Não deixe muito mais tempo do que isso.
Caso o pão já esteja assado por dentro, mas a casca ainda não, coloque na função gratinar por 5 minutos.
Para saber se o pão está assado, retire-o do forno e bata no fundo. Deve soar oco como bater na madeira. Você pode voltá-lo para o forno caso não esteja assado.
Quando estiver assado, retire do forno e coloque em uma grade para esfriar por 10 minutos.

Boa Apetite!


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